Tipps im Umgang mit Stromfressern: Gefrierschrank

In vielen Haushalten gibt es zusätzlich zum Kühlschrank, auch einen Gefrierschrank oder eine Kühl-Gefrier-Kombi. Diese müssen nahezu ununterbrochen eingeschaltet bleiben, wodurch sie einen großen Teil der Stromrechnung ausmachen.

Hier nun ein paar Tipps aus dem Alltag mit denen sich der Stromverbrauch senken lässt.

Strom sparen: Gefrierschrank

Eins vorweg: Wichtig ist hier die richtige Position der jeweiligen Lebensmittel zu beachten damit nichts schlecht wird. Meistens befindet sich an der Tür oder den einzelnen Fächern eine Anweisung für was dieses Fach gedacht ist, zB Fisch/Fleisch, Gemüse, Fertiggerichte etc. Bei modernen Geräten die quasi eine Art Umluftsystem haben (zB in manchen No-Frost Systemen) entfällt diese Aufteilung manchmal.

  • Der richtige Standort ist kühl, ohne direkte Sonneneinstrahlung und weit entfernt von Ofen, Heizung o.ä.
  • Keine warmen oder heißen Lebensmittel in den Gefrierschrank geben
  • Nasse Verpackungen etc erst abtrocknen
  • Bei Geräten ohne „No-Frost“ oder ähnliche Funktionen regelmäßig abtauen
  • Die korrekte Temperatur einstellen
  • Türen immer schnell wieder schließen
  • Liste führen was im Gefrierschrank ist, so werden weniger Lebensmittel vergessen und man muss die Tür nicht unnötig oft öffnen
  • Möglichst wenig Platz frei lassen, kalte Luft entweicht sehr schnell und muss dann wieder abgekühlt werden
  • Dichtungen regelmäßig reinigen und prüfen, sind sie undicht geworden müssen sie umgehend gewechselt werden

Wenn das Gerät bereits älter ist und dazu neigt schnell viel Eis anzusetzen, sollte man sich über ein moderneres Gerät Gedanken machen. Eisschichten sind nicht nur lästig und nehmen Platz weg, sie erhöhen auch den Stromverbrauch um einen nicht gerade geringen Prozentsatz! Hier lohnt sich dann die Anschaffung eines neueren Geräts das vielleicht sogar über No-Frost verfügt und auch eine bessere Energieeffizienzklasse hat.