Tipps im Umgang mit Stromfressern: Kühlschrank

Einen Haushalt ohne Kühlschrank wird man in Deutschland wohl kaum noch finden. Da diese Geräte jedoch pausenlos am Strom sein müssen, sind die üblichen Stromspartipps wie „kein Standby“ usw ungeeignet. Wo kann man also noch Energie sparen?

Generell spielt der Standort eine große Rolle, denn wenn direkt daneben eine Wärmequelle wie Backofen / Herd / Heizung steht, wird hier wortwörtlich Strom verheizt! Auch direktes Sonnenlicht ist eher ungünstig und kann den Stromverbrauch insbesondere im Sommer drastisch erhöhen.

Strom sparen: Kühlschrank

Beachtet die richtige Position der Lebensmittel. Hier findet sich meistens in der Anleitung eine Aufteilung welche Dinge in welchem Bereich am besten zu lagern sind. So halten sich Lebensmittel auch länger.

  • Das Gerät sollte einen gewissen Mindestabstand zur Wand haben, damit die Luft gut zirkulieren kann
  • Die Lüftungsgitter müssen regelmäßig gereinigt werden
  • Beim Reinigen und Abtauen sollte der Kühlschrank vom Strom genommen werden
  • Wer bereits im Voraus weiß, dass er am kommenden Tag / in ein paar Stunden etwas aufgetaut haben möchte, kann dies mit etwas zeitlichem Vorlauf im Kühlschrank langsam auftauen, so kühlt dieser mit runter
  • Der Kühlschrank sollte immer möglichst voll sein, je mehr Luft Platz hat, desto mehr muss auch wieder abgekühlt werden nach dem Schließen. Die gekühlten Lebensmittel halten die Kälte deutlich länger und helfen auch die Luft runterzukühlen
  • Keine warmen oder heißen Lebensmittel in den Kühlschrank geben
  • Nur dann öffnen, wenn man wirklich etwas herausnehmen oder hineingeben möchte und direkt wieder schließen
  • Die richtige Temperatur hilft Strom zu sparen und hilft weniger Lebensmittel verderben zu lassen
  • Dichtungen sollten nicht nur geputzt, sondern auch geprüft werden: wenn sie undicht sind, muss sofort Ersatz her!
  • Modernere Geräte haben oftmals eine Art Urlaubsmodus für die Zeiten, in welchen man sich ausser Haus befindet. Wobei hier schon mehrere Tage am Stück und nicht die übliche Arbeitszeit gemeint ist, diesen sollte man auch nutzen aber zuvor schnell verderbliche Lebensmittel entfernen

Kühlschränke die ständig Eis ansetzen verbrauchen deutlich mehr Strom, hier sollte dringend nach einem neueren Modell gesucht werden – bestenfalls direkt mit No-Frost-System und guter Energieeffizienzklasse.